You are not logged in.

JoPi

Frisch Angeheuert

  • "JoPi" started this thread

Posts: 3

Date of registration: Oct 25th 2006

  • Send private message

1

Wednesday, October 25th 2006, 2:09pm

FPS Thread Vollversion

Da es schon paar Fragen dazu gab:

P4 3.2 GHz 2Gb RAM Geforce 7800GS+ (91.47) (wie 7900)

Vollversion (gibts in Ösi schon!)
Bei mittlerer Einstellung hab ich im Schnitt 21-28 FPS (fraps)

Gruß, JoPi

This post has been edited 1 times, last edit by "JoPi" (Oct 25th 2006, 2:10pm)


Semmler

Ausguck

Posts: 90

Date of registration: Oct 24th 2006

  • Send private message

2

Wednesday, October 25th 2006, 3:08pm

RE: FPS Thread Vollversion

Quoted

Original von JoPi
Da es schon paar Fragen dazu gab:

P4 3.2 GHz 2Gb RAM Geforce 7800GS+ (91.47) (wie 7900)

Vollversion (gibts in Ösi schon!)
Bei mittlerer Einstellung hab ich im Schnitt 21-28 FPS (fraps)

Gruß, JoPi


mit was oder wie hast du die FPS gemessen ?

MFG

Semmler

W-O-D

Team AnnoZone

Posts: 7,123

Date of registration: Feb 3rd 2003

  • Send private message

3

Wednesday, October 25th 2006, 3:13pm

RE: FPS Thread Vollversion

Quoted

Original von Semmler
mit was oder wie hast du die FPS gemessen ?

MFG

Semmler

Hat er doch geschrieben

Quoted

Bei mittlerer Einstellung hab ich im Schnitt 21-28 FPS (fraps)
;)
  Ich will meinen Scout zurück :keule:

Semmler

Ausguck

Posts: 90

Date of registration: Oct 24th 2006

  • Send private message

4

Wednesday, October 25th 2006, 3:15pm

ups :D ^^ sry tja das kommt wenn man zu voreillig ist :aua:

MFG

Semmler

annokrat

Schatzjäger

Posts: 4,772

Date of registration: Nov 15th 2003

  • Send private message

5

Wednesday, October 25th 2006, 7:06pm

das ist ein recht niedriger wert und das bei mittleren einstellungen :scratch:
mit den werten müsstest du kurz vorm ruckeln sein.
an der grafikkarte sollte es nicht liegen, dann müsste deine cpu bereits am anschlag sein.

annokrat
  anno 1503, das beste anno aller zeiten.
anno 1701, das anno für ewige anfänger.

JoPi

Frisch Angeheuert

  • "JoPi" started this thread

Posts: 3

Date of registration: Oct 25th 2006

  • Send private message

6

Wednesday, October 25th 2006, 7:12pm

Quoted

Original von annokrat
das ist ein recht niedriger wert und das bei mittleren einstellungen :scratch:
mit den werten müsstest du kurz vorm ruckeln sein.
an der grafikkarte sollte es nicht liegen, dann müsste deine cpu bereits am anschlag sein.

annokrat


komisch...vorallem ist es so, das diverse höhere Einstellungen auch keine nenneswerten Frames mehr kosten..z.b. AA/AF auf max. 1-2 FPS

Alc

Biermaschine

Frisch Angeheuert

Posts: 7

Date of registration: Jul 3rd 2006

  • Send private message

7

Wednesday, October 25th 2006, 8:52pm

Naja, siehe offizielles Forum: Es läuft bei nicht wenigen trotz gutem PC einfach nur grottig lahm. Viele sind mit 20-25 Bildern zufrieden. Ich nicht.

Semmler

Ausguck

Posts: 90

Date of registration: Oct 24th 2006

  • Send private message

8

Thursday, October 26th 2006, 10:30pm

ab wievielen fps laggt das game wohl ? kann mir da jemand eine grobe schätzung sagen ?

MFG

Semmler

Biermaschine

Frisch Angeheuert

Posts: 7

Date of registration: Jul 3rd 2006

  • Send private message

9

Thursday, October 26th 2006, 11:01pm

naja, was heißt laggen? es ruckelt ja nicht so auffällig, als wie wenn man jetzt in einem shooter schnelle drehbewegungen macht.

aber ich persönlich emfinde halt alles unter 25-27fps in dem dreh als zu niedrig. habs ja im off. auch schon mal geschrieben: ich finde, man spürt halt, wie der ganze bildschirm an meiner maus hängt und mühselig gescrollt werden will.

aber das wirklich blöde daran finde ich das soft-scrollen, welches diesen effekt mmn noch verstärkt. erst kommt es lahmarschig in gang, man scrollt und wenn man an der richtigen stelle ist, schwingt der bildschirm noch etwas nach. zum kotzen.

als vergleich auch hier noch mal civ4: auch dort bei 1280x1024 und knackevollem schlachtfeld etwa 30frames an manchen stellen, aber blitzsauberes scrollen ohne rumgeeiere. da merke ich die 30 frames nicht mal, weil es einem "genauer" erscheint als wie bei anno. softscrollen wäre für mich dann noch okay, wenn ich ein wahrhaft flüssiges spiel hätte. aber beides zusammen, low-fps und s-scr hat mir den spaß so genommen, daß ich meine vorbestellung gecancelt habe.

später vielleicht mal, wenn sich was getan hat. entweder bei meinem rechner (auf sicht unwahrscheinlich, da jetzt e6400 und 7900gto und trotzdem läuft bescheiden) oder vom spiel her (ebenso unwahrscheinlich).

so halbwegs gut umschrieben?

W-O-D

Team AnnoZone

Posts: 7,123

Date of registration: Feb 3rd 2003

  • Send private message

10

Thursday, October 26th 2006, 11:12pm

Schalte mal ein paar Effekte ab, Blur und Schatten zB. und schau nochmal was es bringt.
  Ich will meinen Scout zurück :keule:

Biermaschine

Frisch Angeheuert

Posts: 7

Date of registration: Jul 3rd 2006

  • Send private message

11

Thursday, October 26th 2006, 11:22pm

ich nehme mal an, du sprichst mit mir (da kein @ vor war).

alles schon ausprobiert. im treiber-menü einstellung qualität oder leistung. auflösungen hoch und runter. alle grafikoptionen der demo ein- und ausgeschaltet. und ein mix aus alledem. leider unterschied es sich immer nur in ein paar frames.

mit allem schnickschnack an (auf 1280x1024, da tft) lande ich durchaus mal bei 21frames. besonders, wenn auch noch diese ganzen aufstiegspfeile von zig häusern zu rendern sind (testumgebung immer so ab 1000 leute aufwärts, damit der sichtbare ausschnitt zugeballert ist).

und mit allem schnickschnack aus bin ich dann irgendwo bei 26 oder 27 bildern/s. damit läßt sich auch schon spielen, aber wie gesagt: alles an schnickschnack aus. keine schatten, absolut niedrige geländedetails, alles aus. dementsprechend sieht´s dann auch aus..

keine ahnung, vielleicht ist meine kiste zwar ganz okay, aber für ein flüssiges anno reicht es einfach nicht. habe mir mühe gegeben, alles neue an graka-, chipsatz- und sonstwas für treibern auszuprobieren, aber nichts half so recht. mir hätten schon wenige prozente ausgereicht, um ab 30fps aufwärts gut spielen zu können. aber nicht mit 21. da habe ich das spiel dann einfach links liegen gelassen.

W-O-D

Team AnnoZone

Posts: 7,123

Date of registration: Feb 3rd 2003

  • Send private message

12

Thursday, October 26th 2006, 11:27pm

Me hat "nur" ne 68er GS, und es hat sich sehr bemerkbar gemacht das die Schatten und Blureefekte aus waren, AA und AF sind auch aus, nur das Softscrollen geht auch mir auffen..... :aua:
  Ich will meinen Scout zurück :keule:

TiTux

Leichtmatrose

Posts: 7

Date of registration: Oct 15th 2006

  • Send private message

13

Friday, October 27th 2006, 3:17pm

Servus,

ich hab einen Athlon 64 3500+, 1,5 GB Ram und eine X1800XT.

Ich merke keinen Unterschied, ob ich AA und AF auf total niedrig oder total hoch
einstelle. Die Framerate bleibt immer gleich (mit Fraps gemessen).

Das gleiche gilt bei den allgemeinen Effekten und der Einstellung für die Schatten.
Merkt ihr da einen deutlichen Frameanstieg?

Mich wundert es halt, dass sich bei AA und AF so gar nichts an der Performance-
Schraube tut.

Grüße,
TiTux

PS: Und ja, dass Softscrollen ist total bescheuert .. nervt ohne Ende.

DevilGT

Vollmatrose

Posts: 129

Date of registration: Mar 18th 2005

  • Send private message

14

Friday, October 27th 2006, 3:20pm

könnte sein das bei dir jetzt nur noch der Prozessor die schwachstelle darstellt. da deine GraKa mehr als ausreichend sein sollte.

Sonntag kann ich hoffe ich auch mal testen was bei mir so an FPS geht :)
  Anno 1404 Spieler Profil im Tor zur Welt: Dragon2100

Biermaschine

Frisch Angeheuert

Posts: 7

Date of registration: Jul 3rd 2006

  • Send private message

15

Friday, October 27th 2006, 4:21pm

ich vermute ganz stark, die frames sind bei ihm auf einem eh nicht so hohen niveau (wie bei fast allen). daher merkt und stellt er auch keine großen einbrüche fest, ähnlich wie bei mir.

der beitrag hier http://forum.sunflowers.de/showthread.php?t=11612 wurde zwar vom ersteller an nvidia-karten festgemacht, aber daran liegt es nicht. mal ganz durchlesen. da schreibt felidae, daß man bescheid geben würde, wenn man mehr wüsse (hab den genauen wortlaut nicht mehr im kopf, is nur ein satz).

hört sich aber zumindest für mich so an, als sei man sich durchaus bewußt, daß leute mit neuen pcs keine deutlich besseren ergebnisse erzielen, als user mit alten gurken.

gruß

lemonsoda

Frisch Angeheuert

Posts: 4

Date of registration: Oct 25th 2006

  • Send private message

16

Friday, October 27th 2006, 6:04pm

Ich habe die Vollversion heute bekommen und auf dem Notebook installiert (warte noch auf eine neue Grafikkarte für den Desktop):

FSC Amilo M3438G mit
1,73 Ghz Centrino
2x512mb RAM
Geforce 6800go mit 256mb RAM
2x80GB S-ATA Festplatten im Raid 0

Einstellungen:

1440x900x32
kein AA+AF
Details auf mittlere Stufe

läuft halbwegs flüssig, FRAPS zeigt 25 - 30 fps

wenn ich die Qualität nochmal runterstelle bin ich bei ca. 40 fps

Bei meinem Sohn haben wir auch installiert:

AMD Opteron 146 @ 2,8 GHz
2x512 mb RAM
IDE-Platte
Geforce 7800GT (etwas übertaktet)

Einstellungen:

1280x1024
alle Qualitätseinstellungen auf höchster Stufe

läuft flüssig. Fraps nicht getestet.

JoPi

Frisch Angeheuert

  • "JoPi" started this thread

Posts: 3

Date of registration: Oct 25th 2006

  • Send private message

17

Friday, October 27th 2006, 6:06pm

Habe festgestellt, wenn ich einige Einstellungen auf hoch stelle, auch keine Einbußen habe....

Santa

Schatzjäger

Posts: 1,355

Date of registration: Aug 28th 2004

  • Send private message

18

Tuesday, October 31st 2006, 8:05pm

Habe eben mal Fraps auf eine 2000 Bürger Stadt losgelassen.

Mein System:
Intel 2,4 Ghz P4
1024 MB DualChannel DDR RAM
GeForce 4-Ti4200 128MB

Einstellungen:
Alles auf niedrig, alles aus was aus muss
Auflösung: 1280*1024*32

6-7 FPS

:ohoh:

aureus

Plankenstürmer

Posts: 32

Date of registration: Jan 15th 2006

  • Send private message

19

Tuesday, October 31st 2006, 8:10pm

nun, subjektiv gesehen flüssig, bei core2duo e6300 und einer 7900gs - bis auf 1-2 ausnahmen auf höchsten details - hab jedoch nicht fraps darauf losgelassen, das werde ich nachher mal testen.

Posts: 70

Date of registration: Oct 15th 2006

  • Send private message

20

Tuesday, October 31st 2006, 9:45pm

Quoted

Original von Santa
Habe eben mal Fraps auf eine 2000 Bürger Stadt losgelassen.

Mein System:
Intel 2,4 Ghz P4
1024 MB DualChannel DDR RAM
GeForce 4-Ti4200 128MB

Einstellungen:
Alles auf niedrig, alles aus was aus muss
Auflösung: 1280*1024*32

6-7 FPS

:ohoh:



Das ist normal....
Sowie man das Bild bewegt, verändern sich die Frapswerte drastisch.
Geh mal direkt übers Wasser und zoom nah ran, dort hast du wesentlich mehr Bilder.
Genauso macht es nen grossen Unterschied ob man von ganz weit auf eine volle Insel draufguckt oder von ganz nah, zweiteres frisst dabei nicht so viel Leistung.
Da die einzelnen Gebäude und Menschen dann zwar genauer dargestellt werden, aber ja längst nicht mehr so viel angezeigt werden muss.

Ich hab im Spiel, wenn ich über meine Stadt scrolle bei höchster Entfernung auch nur 6-10 FPS, aber wenn ich überm Wasser bin 80 und mehr...

Daher kann ich der Frapszahl auch nicht so ganz vertrauen, da bekanntlich ein Film, Video ect, welches unter 25 FPS hat das menschliche Auge als ruckeln wahrnimmt. Erst ab 25+ erscheint es für uns als sei es ein flüssiges Bild.

Aber da ich selbst bei 6-10 FPS laut Fraps keine Ruckler im Spielverlauf feststellen kann, denk ich mal, das die Angabe nicht ganz richtig sein kann.